Tips Memilih VGA Card Untuk PC Gaming

Tips Memilih VGA Card Untuk PC Gaming

Kali ini saya akan sharing tentang bagaimana memilih VGA untuk PC Gaming, VGA (Video Graphic Adapter) adalah suatu hardware komputer yang fungsinya mengolah data grafis dan akan menghasilkan gambar yang bagus untuk di tampilkan kedalam layar monitor, hardware ini di gunakan untuk keperluan Gaming dan Desain grafis. Sebuah PC desktop dengan spek tinggi tetapi tidak di lengkapi VGA maka PC itu tidak akan mampu menjalankan game-game dengan graphic yang memukau.

Game berat seperti Crysis3, Battlefield4 dan yang terbaru ini Watch Dogs membutuhkan sebuah vga yang bertenaga, selain vga yang bertenaga game PC kelas berat pun sesungguhnya membutuhkan perangkat keras lainnya seperti processor, ram, power supply yang mendukung. .

Tips Memilih VGA Card Untuk PC Gaming

Saya mengerti dan yakin banyak dari anda yang ingin memainkan game-game berat seperti fenomenal Crysis3, Battlefield4, Watch Dogs, dll, tetapi ketika kita hanya memiliki sebuah sistem komputer yang pas-pasan, kita biasanya akan mencari solusi dengan meng-upgrade vga atau membeli sebuah vga murah yang pas di kantong, maksud dari ini adalah supaya kita bisa memainkan game berat di komputer kita, walaupun tidak dengan setting gambar tertinggi, setidaknya kita bisa bermain game berat dengan kualitas low atau medium.

Untuk memudahkan pilihan anda, saya akan membuat kesepakatan bahwa VGA murah di sini adalah sebuah VGA untuk bermain game berat dengan harga tidak lebih dari satu juta (1 juta)

Berdasarkan salah satu situs hardware komputer terkenal TomsHardware, saat ini untuk rentang harga di bawah 1 juta, mereka memilih vga Radeon HD 6670 DDR3 dan juga Radeon HD 7750. HD 7750 memiliki harga yang lebih mahal dari HD6670, tetapi performa yang di dapat juga lebih baik dari HD 6670. Untuk pasaran di Indonesia, saya melihat Radeon HD 6670 1GB DDR5 (bukan DDR3 dan lebih baik) di harga 900 ribuan dari merek HIS, sedangkan untuk HD 6670 1GB DDR3 berharga 690 ribuan dari merek Sapphire, murah bukan? Di kubu Nvidia anda bisa mendapatkan Geforce GT 640 1024MB DDR3 seharga 900ribuan dan Geforce GT 630 2048MB DDR3 seharga 600ribuan, semua harga VGA ini bisa berubah tergantung merek dan harga dollar.

Inilah tips-tips memilih VGA Card :
- Perhatikan jumlah memori, pastikan minimal 1GB
- Pilih minimal DDR3, kalau bisa DDR5 lebih bertenaga pastinya
- Lihat bit instruksinya, 128bit minimal di atasnya seperti 256bit lebih baik
- Pastikan daya PSU mencukupi
- Pastikan casing dapat memuat
- Mendukung DirectX 11
- Memiliki garansi terpercaya

Menurut saya pribadi, untuk kategori VGA murah untuk game berat bisa memilih HD 7750, atau jika anda beruntung anda bisa mendapatkan HD 4850 atau GTS 450 di bawah satu juta. Semua VGA tersebut saya pikir sudah cukup untuk bermain game-game berat komputer saat ini. Ingat, untuk memainkan game komputer kelas berat, VGA hanya salah satu faktor pendukung saja, saya merekomendasikan anda minimal memiliki processor dual-core dan memori ram 4gb untuk mendapatkan hasil yang cukup.


Demikianlah artikel tentang Tips Memilih VGA Card Untuk PC Gaming semoga artikel ini bisa menambah wawasan dan bermanfaat bagi anda yang ingin membeli vga card untuk PC Gaming.

Previous
Next Post »

30 komentar

Write komentar
Kazegdid
AUTHOR
9:24 PM delete

waahh keren gaan ,, VGA itu lebih berpengaruh dari pada processor kalo buat ngegame :D

Reply
avatar
11:14 PM delete

menurut saya yg lebih berpengaruh dalam game itu processornya :) karna vga cuma buat pembantu aja agar game lebih lancar lagi :)

Reply
avatar
10:27 PM delete

Yang benar, semua komponen berengaruh. Jika VGA nya kelas Hi-end Nvidia GTX TITAN 780 Ti tapi CPU masih Pentium Gxxx nya h51 ya percuma, bakaln terjadi bottleneck. CPU itu buat mengkalkulasikan semua gerakan partikel dan NPC di game, VGA itu untuk pembangun grafis.

Reply
avatar
6:21 PM delete

maaf kalo penjelasan yang saya berikan gk sesuai harapan agan, blog saya ini emang banyak kekurangannya. jadi kalo punya saran saya pasti akan terima & berusaha untuk membuat blog ini menjadi lebih baik lagi. Thanks udah mampir ya gan!

Reply
avatar
chairul fahmi
AUTHOR
4:56 PM delete

kalo misalnya pada game gerakannya patah" itu faktor dari apa yaa gan?

Reply
avatar
M. Satria
AUTHOR
11:06 AM delete

toko nya dimana ya

Reply
avatar
5:05 PM delete

mungkin spek komputer agan gk memenuhi syarat spesifikasi hardware untuk memainkan game tsb, coba dicek :)

Reply
avatar
5:07 PM delete

cari aja ditoko komputer deket rumah agan mungkin ada :)

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
11:50 AM delete

Kalo mau punya komputer buat game , ane saranin sih beli yang rakitan. Jadi kita bisa kumpul2in uang buat beli satu2 komponen yang kita mau. Misal kita beli chasingnya dulu, abis itu mainboardnya, processornya, HDD, RAM 4GB, VGAnya , jadi jangan beli yang langsung jadi. Itu saran aja sih.

Reply
avatar
muhammad adam
AUTHOR
8:45 AM delete

Fifa 15 ada yang ukurannya 32bit gak ya...??

Reply
avatar
5:46 PM delete

minimal osnya windows 7 64bit, cek aja di game debate :D

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
10:46 AM delete

Mobo : ECS A785GM-M3
Proc : AMD Athlon II X2 250
VGA : OnBoard 512mb Ati HD 4200
RAM : 2GB DDR2
Kalo spek gini tambah gpu yg mana cocoknya gan?

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
10:47 AM delete

Tambah Vga maksud saya

Reply
avatar
12:58 PM delete

sesuain sama budget agan aja hd5570 mungkin juga udh cukup, sama ramnya diupgrade ke ddr3 gan biar lebih joss

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
8:23 PM delete

Kl ganti ram bord juga ganti gan...

Reply
avatar
6:03 PM delete

iya gan kalo mau ganti ram ddr2 ke ddr3 ya mobonya jg harus di ganti :) tp kalo selama gamenya lancar di ram ddr2 ya mending gk ush di ganti :D

Reply
avatar
EL'S Computer
AUTHOR
9:49 AM delete This comment has been removed by a blog administrator.
avatar
11:31 AM delete

Wah.. Keren Jangan Lupa Kunjungi Blog Saya
http://rentallaptopmalang.blogspot.com/

Reply
avatar
2:31 PM delete

Gan kalo core i3,ram 4gb,vga nvidia gt 630 2gb dah bisa buat game berat blom

Reply
avatar
8:20 PM delete

rata-rata game berat jaman sekarang minimal ramnya 4gb, recomen ramnya di upgrade dikit lagi agar lebih optimal dan mungkin agan cuma bisa main game seperti crysis2/crysis3, farcry3, battlefield3, cod black ops2, nfs most wanted 2012 assasins creed (series), gta4, sleeping dogs, skyrim dll . .

Reply
avatar
3:22 PM delete

Upgrade jd 8gb aja ya gan

Reply
avatar
6:23 AM delete

y gans udh maknyus itu

Reply
avatar
Reyhan Arya
AUTHOR
8:03 PM delete

Processor : Intel q6600
Ram : 8gb ddr3
Vga : nvidia gt 640 ddr3 128bitbit
HDD : 1tb Hitachi
Mobo : ?
-Min kira kira motherboard nya yg joss dan pantes apa ya ?
Tolong dibantu

Reply
avatar
4:41 PM delete

LGA775 ya gan? pilih Gigabyte GA-G41M-Combo aja . .

Reply
avatar
Reyhan Arya
AUTHOR
7:33 PM delete

Kalo spek saya yg diatas itu udh bisa gaming berat blm min? Kalo bisa gaming berat contohnya apa aja yg bisa min

Reply
avatar
Reyhan Arya
AUTHOR
7:58 PM delete

Min kalo
Processor : Amd athlon x4 860k
Ram : 8 GB DDR3
VGA : Nvidia gt 640 ddr3 128bit
Hdd : 1tb Hitachi
Mobo : ?
Yg pantes mobonya apa ya min? Dan kalo spek ini udh bisa maen game berat blm, contohnya kaya apa aja game berat yg bisa saya jalanin dgn spek ini?
*sorry banyak nanya min newbie soalnya hehe

Reply
avatar
10:08 PM delete

farcry3, crysis3, metro2033, the witcher2, cod series, assasins creed series, battlefield4, hitman absolution, fifa15, gta4/gta5 mungkin jg kuat dll

Reply
avatar
10:18 PM delete

mobo yang pantes MSI A68HM-E33/ASUS A68HM-PLUS, game berat yang bisa dimainin hampir sama kaya yang di atas

Reply
avatar

Komentar kamu sangat di butuhkan untuk memotivate saya untuk terus mengembangkan blog sederhana saya ini :) ConversionConversion EmoticonEmoticon